Aktuelles

Hier finden sie aktuelle Neuigkeiten zu Veranstaltungen, besonderen Anlässen & wichtigen Informationen rund um das Bergbaumuseum, den Verein & dem Kupferbergbau.

Sehr geehrtes Mitglied des Bergbau-und Heimatmuseumsvereines !

Liebe Bergbaufreunde !

Der Bergbau-und Heimatmuseumsverein erlaubt sich, Ihnen/euch als Mitglied
den Mitgliedsbeitrag für das Jahr 2020 vorzuschreiben.

Die Mitgliedskarte, mit Gültigkeit bis März 2021, wurde Ihnen/euch mit der Vorschreibung für 2019 bereits übermittelt. Die neuen Mitglieder erhalten mit diesem Schreiben Ihre Mitgliedskarte.

Mit dieser Karte sind nicht nur die Gratiseintritte in unseren Einrichtungen, im Kupfer-Bergbaumuseum und Erlebnis-Schaustollen mit Feldbahn, sondern auch in nachstehenden „Salzburger Museen“, möglich:

Salzburg:

.  Salzburg Museum Neue Residenz

.  Panorama Museum

.  Spielzeug Museum

.  Festungsmuseum

. Volkskunde Museum

.  Domgrabungsmuseum

.  Domquartier (Ermäßigung um € 2,00)

Hallein:

.  Keltenmuseum

.  Stille Nacht Museum

Der jährliche Mitgliedsbeitrag beträgt weiterhin € 14,-- pro Person. Der Erlagschein für die Einzahlung des Beitrages liegt diesem Schreiben bei. Die Einzahlung ist nur mehr über die
bzw. bei der Salzburger Sparkasse Bank AG möglich.

Mit Ihrem/eurem Mitgliedsbeitrag wird uns wieder die Realisierung
der anstehenden Verbesserungen und Erweiterungen unserer Einrichtungen ermöglicht,
welche aus dem laufenden Museumsbetrieb nicht finanziert werden könnten.

Sie leisten auch einen wesentlichen Beitrag zur Fortführung und Präsentation unserer Bergbaugeschichte für unsere Bevölkerung und für die Mühlbacher und umliegenden Gäste.

Wir würden uns auch sehr über eine zusätzliche Spende freuen,
die ebenfalls für weitere notwendige Umbau-und Erweiterungs- bzw. Sanierungsmaßnahmen
im Kupfer-Bergbau-Museum und im Schaustollen, sowie bei der Feldbahn, verwendet werden.

Leider mussten wir auf Grund der überraschenden Coronakrise-COVID 19 unsere Anlagen am 13.03.2020 unverzüglich schließen.

Wir freuen uns daher mitteilen zu können, dass unsere Bergbauanlagen,
das Kupfer-Bergbaumuseum mit Sonderausstellung, der Erlebnis-Schaustollen und die Feldbahn,
mit 01. Juli 2020, wieder geöffnet werden.

Mit 01.07.2020 beginnen wir auch wieder mit den Sonderführungen.

Die Wiederöffnung unserer Anlagen erfolgt mit den zu dieser Zeit notwendigen und vorgeschriebenen Schutzmaßnahmen. Wir behalten uns jedoch vor, je nach weiterer Entwicklung der „Coronakrise“

und der damit erforderlichen Maßnahmen, Änderungen vorzunehmen.

Liebe Mitglieder, ein weiteres ereignisreiches Jahr 2020 wird das Team des Museumsvereins
wieder fordern. Es stehen einige Projekte bzw. Maßnahmen an, um unser Museum
und den Schaustollen sowie die Feldbahn, auch für die Zukunft
für alle interessant und sehenswert zu erhalten.

Im Schaustollen wurden bereits in letzter Zeit
sehenswerte Änderungen und Verbesserungen durchgeführt.

Im Museum wird zur Wiedereröffnung die „Sonderausstellung“ zum Thema „Schi-und Schisprunggeschichte in Mühlbach am Hochkönig,
                                  Sepp (Buwi) Bradl“ fertiggestellt und zu besichtigen sein.

Weiters werden im Museum sehenswerte Änderungen präsentiert und wurde der Filmraum zu einem modernen Seminar- und Vortragsraum ausgestattet, um unser Museum für alle Einheimischen und Gäste noch interessanter zu machen.

Man kann sich vorstellen, dass man dazu auch motivierte Mitarbeiter benötigt, weshalb wir hier noch einmal ein paar Möglichkeiten anführen möchten:

Es gibt viele Möglichkeiten, ein Teil unseres Teams zu werden:

• Als Führer/in im Schaustollen und teilweise im Museum  (keine Vorkenntnisse nötig,  die Einschulung erfolgt durch unser Fachpersonal).

• Mitarbeit im Schaustollen (Erhaltungs-und Wartungsarbeiten).

• Mitarbeit bei der Feldbahn (Einschulung durch den Betriebsleiter zB. als Lokführer, oder für die Gleiserhaltung, Wartung der Lokomotiven usw.)

• Mitarbeit in Forschungsteams (Obertage auf alten Halden sowie auch beim Finden und Begehbarmachen von alten Stollenanlagen)

• Mitarbeit im Museum (Umgestaltungen, Archivierungen udgl.)

Bei Interesse ersuchen wir um Kontaktaufnahme mit Obmann Erhard Plosky (Mobil 0664/1500661) bzw. interessiertes Führungspersonal auch bei Schriftführer Heimo Kleineisen (Mobil 0676 3410647) und  bei Museumskassier Siegi Gschwendtner (Mobil 0676 4546537) oder per E-Mail: info@museum-hochkoenig.com.

Nach wie vor ist die Sicherung von Kulturgütern in unserem Heimatort eine wesentliche Aufgabe unseres Vereines.

In vielen Haushalten in Mühlbach/Hkg. und auch in der Umgebung, wo der Großvater oder der Vater noch im Bergbau beschäftigt war, gibt es sicher noch alte Fotos und Arbeitsgeräte oder auch Mineralien und Exponate.

Deshalb noch einmal die Bitte, auch wenn es noch so uninteressant erscheint, nichts entsorgen sondern uns vom Bergbau-und Heimatmuseumsverein kontaktieren.

So könnte von vielen ein Beitrag zur Erhaltung unserer interessanten Geschichte bzw. unserer                                                                   Bergbautradition geleistet werden.

Über den Stand unserer Arbeit und unseren aktuellen Projekten bzw. über den Jahresablauf, werden wir bei der nächsten General-bzw. Jahreshauptversammlung und bei der Barbarafeier am 05.12.2020, wieder ausführlich informieren.

Zum Schluss darf ich mich wieder bei allen Mitgliedern für ihren finanziellen Beitrag sehr herzlich bedanken und würde mich freuen, wenn sich der eine oder andere entschließen könnte, in unserem Team aktiv mit zu arbeiten! Auch neue Mitglieder sind herzlich willkommen.

Mit einem herzlichen „Glück auf“

f.d. Bergbau- und Heimatmuseumsverein

Mühlbach am Hochkönig